亚大同学参加「好样市集」为创业逐梦

  • 2021-09-02
  • 我是工读生

亚大同学参加「好样市集」为创业逐梦---

「棋宝特务」队运用所学,开发幼儿教具、绘本等。「凸轮饼」队将做甜点的兴趣,转为创业动机。

图说「棋宝特务」队幼教系林孟諠同学(左)与商设系张艺宝同学,在台中火车站前设摊,展出设计成果。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)同学参加台中市劳工局举办的「Young!好样市集」,组成「棋宝特务」队,针对各年龄层幼儿设计各式教具与桌游,吸引不少家长及幼儿的喜爱询问;另一组同学「凸轮饼」队,将自己喜欢做甜点的兴趣转为创业动机,吸引许多民众购买。

8月14、15日,第7场好样市集,在台中火车站前展出设计成果,有亚洲大学、台中教育大学、侨光科大、勤益科大、朝阳科大等13组队伍设摊。亚大创业团队「棋宝特务」队由幼教系大4林孟諠、商设系大4张艺宝、蔡昀同学组队,一起研究各年龄层幼儿身体、思想方面发展差异,透过研究设计出不同的教具、绘本及桌游,启发幼儿思考能力,激发起幼儿好奇心和学习的兴趣,且能让幼儿在与家长或同侪玩教具互动时,能探索出教具当中的趣味性。

参与摆摊的林孟諠同学指出,经由这次经验,体会做教具其实没有想像中那么困难,也训练创意思考,从生活当中观察找寻灵感,教具也要符合幼儿的发展与需要、教育性以及趣味性等,很高兴运用3年来所学专长与专业。

图说 幼教系林孟諠同学(右)翻着自己绘制的画本向小朋友解说。

8月28、29日第8场好样市集在雾峰光复新村,有亚大、修平科大及逢甲大学等13组队伍,亚大商设系4年级吴柚庭、陈姿蓉、王茹逸及商设3年级刘庭萱与会资4年的徐昕妤组成「凸轮饼」队,因为大家喜欢做甜点、吃甜点,自行研发可可布朗尼新品;奶油起司、芋泥起司、芋泥肉松等甜咸系列;还有奶油等口味的凸轮饼以及手工饼干,现场供不应求,广受到好评。

吴柚庭同学表示,课堂上老师对她们的小创业给予许多鼓励及建议,同学朋友也非常热心给予很大帮助,虽然疫情将原本计画稍微打乱,但还是在防疫规定下,完成摆摊。

吴同学说,备料是比较不好掌控的部分,因为还不熟悉如何衡量成本,所以时常会赔钱,不过每次出摊看见朋友或客人的笑容与称讚,内心都会充满温暖,就像当初希望利用凸轮饼这样微小的食物,却能给人带来生活中小确幸一样,为别人生活带来美好与笑容,带着满满的能量,迎接或许不那么美好的生活。想吃凸轮饼的同学可上IG搜寻:凸轮饼-Try tu dream。

台中市劳工局长张大春表示,好样市集于举办前一个月均会在「Young!好样市集脸书粉丝专页」公告报名设摊资讯,经过审核通过者即可于市集设摊,除台中大专院校推荐的青年团队,也有台中在地创业青年一同参与展售具原创性的特色商品。

图说参加好漾市集的其他大学生们,为陈姿蓉(左3起)徐昕妤、吴侑庭、王茹逸及刘庭萱加油打气。

图说陈姿蓉等同学的「凸轮饼」摊位,产品受肯定,不少民众光顾购买甜点。